El humo de tabaco incluye más de 4000 componentes químicos durante su
combustión, de los cuales se considera que alrededor de 40 sustancias tienen efectos
cancerígenos. Una parte de las sustancias que se encuentran en la combustión del cigarro,
se encuentran originalmente en las hojas del tabaco y la otra mitad son creados por
reacciones químicas al quemarse. Algunos componentes químicos se introducen durante el
proceso de cura, otros son agregados por los productores para darle a su producto un sabor
especial o una determinada calidad.
Dentro de los componentes del humo de tabaco, se pueden citar a
monóxido de carbono (producida por la oxidación incompleta del carbono y esta siendo
considerada como la más peligrosa de las sustancias presentes en la combustión del
tabaco), además polonio 210, alcohol metílico, formaldehído, compuestos pirilicos,
benzofireno, alquitrán, oxido de nitrógeno, cianuro, arsénico, acetona, alkanes y residuos de
varios pesticidas.
VENTAJAS DE NO FUMAR:
• A corto y largo plazo, los no fumadores y fumadores al no estar expuestos al humo de
tabaco tienen menor riesgo de sufrir diversas enfermedades relacionadas con el mismo.
Es decir aumenta sus años de vida saludables (avisas), y disminuye el riesgo de
discapacidad.
• Las instituciones estarán aportando un granito de arena para controlar esta pandemia
que es el tabaquismo.
ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR EL TABACO:
Desorden Agentes contribuyentes
Dependencia al tabaco.
Principal: nicotina
Secundario: Alcaloides nicotianos secundarios,
componentes del sabor
Enfermedad cardiovascular. Principal: Monóxido de carbono, óxidos de
nitrógeno, Hidrógeno de cianuro, “alquitrán”.
Secundario: Cadmio, zinc, disulfuro de carbono
Enfermedad pulmonar
obstructiva crónica (EPOC).
Hidrogeno de cianuro, aldehídos volátiles, óxidos
de nitrógeno, monóxido de carbono, “alquitrán
Via:http://www.merida.gob.mx/impa/pdf/componentes.pdf
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